Уличная библиотека в Липецке


Сквер имени Пушкина в Липецке — это, конечно, общественное пространство с большой натяжкой. Рядом дорога, которая шумит неимоверно. Полчаса просидел здесь на лавочке и чуть не оглох.
Но кое-что мне всё таки понравилось. В прошлом году здесь установили общественный книжный шкаф, красиво оформили, назвали «Уличная библиотека».
Посетителей немного, но, думаю, не меньше, чем в настоящей библиотеке. Люди подходят, листают книги, которые лежат на полках, что-то берут, что-то возвращают.
Один интересный персонаж подошел, огляделся, вынул из сумки пару журналов и положил на полку, в замен не глядя собрал несколько толстых книг в твердом переплете и удалился. Может быть промышляет сдачей макулатуры, подумал я, а может читает взахлеб.
В общем идея со шкафом — хорошая. Сквер книги делают уютнее и притягивают внимание. Это не всех оторвет от смартфона, но это отличное решение для тех у кого дома большая библиотека, которую и выкидывать жалко и проку от неё никакого, больше пыли. Принёс и со спокойным сердцем оставил, кому-то пригодится.
Я бы еще рекомендовал поставить такой книжный шкафчик в Верхнем парке возле дома аптекаря Вяжлинского и где-нибудь на новых микрорайонах.

Комментарии