Илья Данилов - Артамонов, Уваркина, клещи

7 мая на всю страну прославились губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина, которые хотели травить людей, как клещей.
Липчане нарисовали плакат "Мы не клещи" и решили собрать средства, чтобы распространить такие листовки по городу.
Через две недели средства собрали, плакаты напечатали. Сотрудников типографии допрашивает полиция, курьера с плакатами задержали. Якобы у него экстремистская литература.

Как так получается, что полиция приходит в типографии? Откуда узнаёт о совершенно частных историях?

Координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

- Совершенно непонятная вещь. Они почему-то как огня боятся листовок и пытаются их любыми путями изъять.
После того, как в Липецке открыли штаб Навального туда прислали мебель. Даже эту мебель проверяли. Думали, что в спинках кресел будут какие-то листовки.
В фильм Андрея Лошака вошел интересный момент. Мы сделали пост, что идем с улицы Гагарина в сторону администрации области раздавать листовки. В течение 7-8 минут приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, спецрота, наряды полиции и т.д. Чего они боятся оценить очень сложно. С семнадцатого года нам так и не вернули материалы, которые изъяли: значки, листовки. Когда хочу повысить себе настроение, звоню в полицию пытаюсь узнать где это всё находится. Мне говорят, что до сих пор проверяют на экстремизм.
Эта форма противодействия полицейская или административная совсем не изменилась.
Хочется отметить абсолютную политическую глупость нашего губернатора. Всё, что нужно было сделать Артамонову - это извиниться. Вариант чуть похуже - попробовать перевести разговор про "травить, как клещей" в шутку. По сути, он сам добавил ситуации хайпа. С политической точки зрения он сделал колоссальную ошибку.
Мы попробуем поддержать курьера, которого задержали.

Плакат совершенно безобидный. Надпись "мы не клещи" и перечеркнутый клещ. Ты думаешь - это экстремизм?

- А листовка "Навальный 2018" - это экстремизм? Тут дело не в экстремизме. Они почему-то боятся листовок. Они и шамана с бубном боятся.

Такую листовку реально признать экстремистской?

- Конечно же нет. Продолжим мысль. Если мы признаем эту листовку экстремистской, тогда может и Артамонова признаем экстремистом. Он же об этом говорил.

У него заявления на грани, также как и у полумэра Уваркиной.

- Давай объясним почему полумэр. Это не по гендерному принципу. Когда ее выбирали, а выбирают мэра у нас не избиратели, а депутаты, перевес составил всего пару голосов.

Если бы тебя клещом назвали, то ты обиделся бы?

- Я не считаю себя клещом. Я считаю себя человеком. Мне было бы неприятно.

Поэтому нормальная реакция общества. Мы не клещи. Заклеим весь город плакатами. Единая Россия своими волонтерскими плакатами все столбы заклеила. Люди жалуются и ничего. А здесь из типографии материал не успел выйти, но уже испугались.

- Это говорит о том, что команда шла непосредственно от Игоря Георгиевича Артамонова.

Это говорит о том, что политической жизни в городе нет? Единороссам можно гадить, можно заклеивать всё. А возразить власти не имеешь права. Сразу фейк, сразу пятая колонна.

- Политическая жизни есть. Противодействовать этому у власти не получается. У нас были независимые СМИ, сейчас они стали подконтрольны. Есть глупое молодежное слово "бомбить". Игорь Георгиевич Артамонов бомбит по каждому поводу. Он не воспринимает никакую критику. Сейчас можно было извиниться и ничего этого не было бы.

Артамонов твой губернатор? Ты за него голосовал или нет?

- У него есть одна особенность: ему не нравится мой город, ему не нравятся люди. Он бедный страдает. Из жалости я голосовал против Игоря Георгиевича, чтобы снять с него бремя и он спокойно уехал в Москву.

Он сказал, что готов терпеть унижения. Ты против проголосовал, но он всё равно готов терпеть и оставаться. По поводу полумэра Уваркиной. Отношение к этому политическому персонажу негативное. Есть желание что-то противопоставить? Например, выборы в городской Совет депутатов.

- Да, выборы в городской Совет будут. Мы к ним готовимся.

В Липецке 36 избирательных округов. Если победит оппозиция, то депутаты могут и другого мэра выбрать.

- В идеале выбирать мэра должны горожане, а не депутаты. Запрос на протест очень высок. Уваркина немного путает свою профессию. Это понимают даже люди, которые были аполитичны или нормально её воспринимали. Не везёт нам с мэрами. Был Гулевский совсем "классный", затем был Иванов, к нему тоже много претензий. Но, с моей точки зрения, он гораздо более хороший мэр, чем госпожа Уваркина.

Что имеем не храним, а потерявши плачем.

- В сентябре будут мои первые выборы в качестве кандидата в депутаты.

То есть ты определился с тем, что идешь на выборы?

- Да, естественно. Мы уже говорили, писали об этом, снимали ролики. В период пандемии получилось так, что сложно проводить какую-то кампанию. Мы делали все, что могли и сейчас активизируемся. Я первый раз выступаю главой предвыборного штаба.

А вы это кто?

 - Мы - это я (Илья Данилов), мой помощник Владислав Злобин, известный активист Александр Наумов и преподаватель робототехники Александр Полунин, который работал на кампании Дарьи Бесединой в Москве. Сейчас мы делаем яркие видеоролики, рассказываем о себе, делаем стримы в Youtube. Нам хочется сказать: я не просто хороший кандидат против Единой России. Мы знаем проблемы своих округов и предлагаем их решение.

Классно, что вы пробуете новые форматы работы с избирателями.

- Каждый из наших кандидатов проживает непосредственно на округе. Это очень важно.

Давай вернемся к тому с чего начали. История с клещами сильно разлетелась. Липецк прогремел на всю страну. Все увидели какие здесь проблемы с властью. Люди боятся даже не коронавируса, а маразматической, бестолковой власти, которая своими необдуманными действиями может создать реальную угрозу здоровью граждан.

- Я к липецкому губернатору Артамонову отношусь с большой жалостью, потому, что он политический идиот. Сейчас он это отлично показывает и доказывает. Он берет очень неприятную историю для своего рейтинга. Безобразие называть избирателей, жителей города клещами.

Это кулуарный разговор или у губернатора даже кулуарно таких разговоров быть не может?

- Если ты считаешь людей клещами, то нахрена ты идешь в политику. Извинись. Уважаемые личпане, вырвано из контекста. Я не хотел вас обидеть. Скажи, что-нибудь.

Почему власть не извиняется?

- Потому, что она не выборная. Это всё назначенцы. Если у губернатора даже есть плюсы, то они не политические. Может быть Артамонов даже не хотел заниматься тем, чем занимается. Достаточно вспомнить, его предвыборную кампанию, когда он записывал какие-то ролики, пытался встречаться с обычными людьми. Такое ощущение, что ему рубашка жмет, ему неудобно, его всего корёжит.

Рубашка жмет. Возможно это стиль такой. Он же весь в обтяжку.

- Я не про размер рубашки. Его корежит, ему неприятно общаться с людьми. Это видно, это бросается в глаза.

А у Уваркиной тоже рубашка жмет?

- Да, по Уваркиной в общем и целом тоже самое.

Гардероб у нее дорогой? Вы много про нее роликов снимаете.

- По гардеробу не могу сказать. Я небольшой специалист.

Шмотки недешевые. Подкармливается откуда-то? На чиновничью зарплату не купишь. 

- Я полагаю, что зарплата ей не нужна, исходя из тех денег, которые она в сельскохозяйственной кампании "Трио" получала и, я могу предположить, получает. Мы выпускали про неё расследование и будем еще выпускать. Есть вещи, которые мы не дорасследовали.
По одежде она стильная. Я не могу это оценивать. Где я и где бренды. Я периодически за ее дочкой в инстаграме слежу. Очень интересная девушка. Мы с ней оказывается соседи. Она в районе "Университетский" живет. Буду собирать подписи зайду, спрошу какие проблемы, чем могу помочь.

Может наоборот она тебе поможет, проспонсирует кампанию? Или ты не взял бы деньги если семья Уваркиных решила тебя проспонсировать?

- Нет. Конечно, нет. Если бы я хотел брать у кого-то деньги, то пошел наверное в партию "Единая Россия".

Вполне логичный ответ. Если хочется у корыта посидеть, то самый простой путь - туда.

- У нас всё больше спецприемники, разрисованные двери и т.д.

Люди задают бессмысленные вопросы: за какие коврижки вы продались западу? Если бы интересовали исключительно коврижки, то можно было бы жить гораздо спокойнее. Давай про политические дебаты. Почему единороссы боятся оппонентов и постоянно сливаются?

Мы запустили интересный формат: огорчалки. Это минутные ролики про местных депутатов для Twitter и Instagram. Сделали ролик про областного депутата от Единой России Андрея Трофименкова и он неожиданно ответил, что нормально относится к политической борьбе. Потом в комментарии пришли то ли боты, то ли настоящие люди и начались жаркие споры, даже с оскорблениями. Поскольку мнения разделились, я предложил Трофименкову дебаты. Он написал, что подумает и исчез. Трусливая позиция - привел людей в комментарии, устроил полемику, а потом слился.

Я думаю, что они боятся с тобой дебатировать. Что они тебе скажут? Ты для них воплощение народа, а с народом разговаривать на равных негоже.