К основному контенту

Владислав Звягин - город потеряет в культурном плане

Арт-директор центра изобразительных искусств города Липецка Владислав Звягин.

С вашим центром связана громкая история с обращением к губернатору Липецкой области Игорю Артамонову, мэру Липецка Евгении Уваркиной. Что случилось, в чем проблема?

- Частное учреждение содействия искусству. Мы НКО, которое работает в сфере искусства. Как большинство галерей и выставочных залов мы планово убыточны. Мы далеко не высокорентабельный бизнес. Живем на то, что субсидируют учредители. Есть небольшой арт-магазин, где можно приобрести картину, другой какой-то предмет народного творчества. Но если галерея закрыта, то картин не продается нисколько.
И сейчас закрыты все галереи, а расходы остались прежними: аренда, зарплаты и т.д.
Покрывать эти расходы большинству галерей, особенно частным, не на что. Все находятся на грани выживания. И в это время мы как раз надеялись на помощь государства.
Все мы отслеживаем то, что говорится в средствах массовой информации. Премьер-министр Мишустин неоднократно заявлял, что будет оказываться помощь различным организациям, работающим в сфере культуры.
Губернатор Липецкой области тоже высказался в этом же нарративе. Он сказал, что мы рассматриваем сейчас вопросы поддержки. Цитата такая была: без поддержки в этот трудный период мы никого не оставим. Имел ввиду организации сферы культуры. Поэтому нашим центром изобразительных искусств было отправлено письмо губернатору с просьбой поддержки в любом формате.
Однако выяснилось, что никакой поддержки не будет. Ни финансовой, ни налоговой, ни правовой, ни любой другой.
Для нас, как частного учреждения содействия культуре, не будет ничего, потому, что мы попадаем под статус НКО, работающего в сфере культуры.
Даже не положена субсидия МРОТ в условиях коронавируса, потому, что мы не включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В ответном письме администрации, если убрать всю юридическую вязь, было сказано, что никакой помощи нам оказываться не будет.

И вы вскипели? Что случилось?

- Мы вскипели, потому что губернатор сказал, что помощь будет оказана всем. Но мы-то не все. За 13 лет плодотворной работы мы можем потягаться с любым учреждением культуры федерального уровня по количеству и качеству проводимых выставок областного, федерального и международного значения.
Плюс благотворительная помощь, которую мы оказываем 13 лет двум школам-интернатам.
Нас просто выкинули на обочину, а телега с подарками в виде субсидий, преференций, налоговых послаблений, МРОТов покатила мимо нас.  
И тут еще одна вводная: самая большая господдержка будет оказываться системообразующим предприятиям. В этот список по Липецкой области, естественно, попадает компания "ТРИО", которая де-факто принадлежит нашему мэру Евгении Уваркиной.
А мы не системообразующие, то есть мы как бы внесистемные и дела наши внесистемные.

 Вы подумали, что так несправедливо?
 
- Мы хотим правды, честности, паритета, конструктивного диалога. Мы не слепые и видим как по-братски дербанится пресловутая телега с подарками.
Тут еще госпожа мэр выкладывает пост о благотворительности, милосердии, реакция на который для многих была неоднозначной. Она сказала: если будете делать добрые дела, указывайте ссылку на мой аккаунт. То есть она хочет, чтобы её страничка всегда мелькала в публикациях о добре. Чистый воды пиар. И мы ей со своей странички в Инстаграме очень корректно ответили на такое начинание, упомянув, что мы делаем дела и вопрошаем: если нет поддержки, то хотя бы дайте работать, дайте нам открыться.
Глава города проигнорировал наше послание. Зато неожиданно на нашей страничке откуда-то появился глава области. Это был не диалог, в нашу сторону была брошена фраза, после которой губернатор нас заблокировал. Причем не отдельного человека, а целый центр изобразительных искусств с тысячами подписчиков.
Он сказал: а вы на экскурсию в инфекцию сходите. Может образумитесь.
Нам кажется, что это не конструктивный диалог с властями. Для кого-то помощь, для кого-то конструктив, а вот для нас неприкрытый сарказм. 

То есть вы хотите господина Артамонова, а он вас не хочет?

- Да, мы хотим паритета, мы хотим диалога.

В инфекционку вы пойдете?

- Причем он сказал не в инфекционку, он сказал в инфекцию сходите. 

В инфекцию вы пойдете?

- Нет. Мы ответим ему так: мы не ходим в инфекцию, но зато мы ходим в детское отделение областного хосписа и мы знаем туда дорогу. Нам этого уже достаточно. Мы этим показали свои
благотворительные деяния. Добро и милосердие творится нашими руками, но в нашем ключе. И не надо нас в этом плане учить и подтрунивать над нами или даже чисто с неприкрытым сарказмом с нами разговаривать.

То есть вы обиделись на чиновников?

- Это не обида. Просто взяла досада. Это была последняя капля. Всё это вызвало глубокую досаду на эту действительность, которая существует. Мы люди зрелые и умные и видим всё, что творится.
Из моих 10 друзей-бизнесменов, половина из которых уж точно педантично ведет все бумаги, только трое получили пресловутый МРОТ на своих сотрудников. Такая тенденция везде. МРОТ даже не могут выделить людям. Под всякими предлогами от этого отказываются. Я не знаю ждут ли людей, действительно, какие-то послабления в налоговой системе, но и здесь вопрос тоже открыт. То есть всё не так, как нам говорят власти.

Если вы сейчас не получите поддержки мэра, губернатора, что будет с центром?

- Все галереи убыточные изначально и нам очень тяжело. Мы не живем, а выживаем. А сейчас многие галереи закрываются, но мы, конечно же, постараемся выжить в этих условиях, выжить не благодаря поддержке, а вопреки такому отношению к нам. Будем выживать, что делать...

Если вдруг вы не выживите, на ваш взгляд, Липецк потеряет что-то или в общем-то никто не заметит?

- В свое время академик российской академии художеств Геннадий Провоторов, который приезжал в Липецк, сказал: "ваша галереи одна из самых больших и самых уникальных до Урала". 
К нам два раза за последнее время приезжали послы Непала и Эфиопии. Мы их вызвали, не кто-то другой. Мы работаем на международном уровне и естественно город потеряет в культурном плане.
Каждый месяц мы проводим выставки членов Союза художников России, членов Международной федерации художников при ЮНЕСКО, самобытных художников. У нас выставлялись мастера мирового уровня.
За 13 лет у нас не было ни одной платной выставки. Люди нас знают, люди к нам ходят. Мы известны на весь Центральный федеральный округ. Естественно люди знающие, понимающие культуру потеряют, но люди, которые к культуре никакого отношения не имеют, а смотрят только фильмы на YouTube, может и не заметят. Я не знаю к какой категории относятся наш губернатор и наш мэр.

- Семейство Уваркиных имеет какое-то отношение к искусству и культуре, что-то даже поддерживает. Может сегодня вас выбрасывают на обочину из-за конкуренции, которую вы не выдерживаете и будут поддерживать других? Нет никаких догадок?

- Это догадки в стиле каких-то заговоров. Нельзя с точностью утверждать, что такого нет. Если логически попытаться выявить причинно-следственные связи, то у госпожи Латышевой (это родная сестра Уваркиной) есть своя галерея "Буксир". Естественно, она её очень сильно позиционирует, пытается её продвинуть. В каком-то плане мы их конкуренты. Я не знаю повлияло ли это на отношение к нам мэра Уваркиной. Факт такой имеется. А как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". То есть кому это выгодно. Можно сделать определенные выводы.

Если в России так получается, что центр становится неинтересным ни губернатору, ни мэру, есть возможность искать какой-то справедливость, поддержки, куда-то еще обращаться на более высокий уровень или "тушите свет"?


- Это имеет место быть есть это касается сфер науки. Наука всегда максимально актуальна. Она нужна. У нее есть прикладная сторона, которая повышает ВВП целых стран. Поэтому к науке другое отношение, её поддерживают. Но культура, как у нас говорят "культур-мультур", особо никому не нужна. Это не мои слова. Я подписан на многих галеристов в Ютубе. Это их рассуждения. 80 процентов картин в России покупали китайские туристы, еще 15 процентов - это туристы из других стран и только 5 процентов наши люди и большей частью на подарки своим боссам на дни рождения.
Картины нужны. Культура у нас в упадническом состоянии. Здесь не на чем поживиться, поэтому и власти особо не обращают на нас свой взгляд. Нечем поживиться, а зачем нас тогда поддерживать.

Чтобы вы хотели сказать губернатору или мэру?

- Уважаемый наш губернатор, уважаемый наш мэр. Мы, центр изобразительных искусств, 13 лет трудимся на поприще культуры и данная ситуация возникла не из-за того, что мы искали какую-то конфронтацию.
Мы не гоним волну, мы не имеем никакого желания портить отношения с вами, портить отношения с властью.
Но мы хотим равных прав, мы хотим паритета, мы хотим уважения. Мы хотим даже диалога к сотрудничеству в самых благих начинаниях. Это воспитание у россиян и большей частью у молодежи гуманных чувств любви к Родине, которые вызываются через наших картины. Наши выставка сейчас будет называется "Просто к Родине любовь": через искусство через умение ценить оное и через духовность, творчество, созидание. Это очень много значит для россиян. 
Будьте с нами и мы будем с вами. Мы хотим быть в системе, мы открыты для диалога, для совместных проектов, дружбы, партнерства. Наши двери всегда открыты! В прямом и переносном смысле. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Илья Данилов - Артамонов, Уваркина, клещи

7 мая на всю страну прославились губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина, которые хотели травить людей, как клещей. Липчане нарисовали плакат "Мы не клещи" и решили собрать средства, чтобы распространить такие листовки по городу. Через две недели средства собрали, плакаты напечатали. Сотрудников типографии допрашивает полиция, курьера с плакатами задержали. Якобы у него экстремистская литература.
Как так получается, что полиция приходит в типографии? Откуда узнаёт о совершенно частных историях?
Координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.
- Совершенно непонятная вещь. Они почему-то как огня боятся листовок и пытаются их любыми путями изъять. После того, как в Липецке открыли штаб Навального туда прислали мебель. Даже эту мебель проверяли. Думали, что в спинках кресел будут какие-то листовки. В фильм Андрея Лошака вошел интересный момент. Мы сделали пост, что идем с улицы Гагарина в сторону администрации области раздавать листовки. В течени…

Илья Варламов снял фильм о Липецке

А вы уже успели посмотреть как Липецк опустили на всю страну?
Спасибо многодетной матери Уваркиной, спасибо многодетному отцу Артамонову! Уродуют город ради своих детишек?! Или жить здесь особо не собираются?

Юлия Галямина - Большое количество людей выступают против Путина

Муниципальный депутат из Москвы Юлия Галямина
Вы являетесь активным противником поправок в Конституцию. Почему?
- Очевидно, что самая главная поправка связана с Владимиром Путиным. Он обнуляет сроки своего правления. Он как в анекдоте, которых очень много, вроде просроченный, но ему сроки обнулили и он как-будто свеженький. Вы приходите в магазин рыбу покупать, а на ней дата стоит. Всё протухла рыба, но мы новую этикетку наклеим и рыба будет как новенькая. Тоже самое происходит со сроками Путина. Он заново сможет выбираться еще на 12 лет в 2024 году до 2036 года.  Некоторые люди, которые родились при Путине могут застать при нем внуков. Всё это не способствует развитию страны. Какой бы Путин прекрасный не был, кому-то он нравится, кому-то не нравится, но когда один и тот же человек находится у власти он перестает видеть реальность в её непосредственном исполнении. Как вы думаете, когда Путин сам последний раз ходил в магазин за продуктами? Представляет ли он какие там цены? Когда он послед…