Александр Ушаков - Даже в условиях управляемой демократии можно бороться

Депутат Липецкого городского Совета Александр Ушаков

Коронавирус существует в масштабах городского Совета? Что там происходит? Говорят все переболели, все друг друга позаражали. Есть такое?

- Есть подтвержденная информация, что один из депутатов Липецкого горсовета болен коронавирусом, также больны сотрудники аппарата. Это факт. Коронавирус есть. 
Я на волне этой паники и истерии решил пройти тест.
Я был на депутатском часе, который проходил 20 мая. И, естественно, дабы не подвергать риску себя и своих близких, я решил провериться. Кто что говорит об этом вирусе, но вроде бы информация подтвержденная: городской Совет закрыли на карантин.

Сколько по времени делать тесты в Липецке?
 
- Тест не получилось сдать в тот же день, когда мы узнали о том, что произошла вспышка в горсовете. На следующий день сдал тест в поликлинике №4 на улице Гагарина. Результат сказали ждать в течение 2-5 дней.

Фамилия заболевшего депутата известна или это какая-то суперсекретная информация?

- Это Владислав Аленин. Кто именно из сотрудников аппарата горсовета болен не известно, но их много. И сотрудники администрации города Липецка тоже больны коронавирусом, но это не стопроцентная подтвержденная информация.

Говорят, что бывший председатель горсовета Игорь Тиньков цепанул коронавирусную заразу в Липецке. Это правда или неправда? 

- Я слышал это только из средств массовой информации и всё.

Пишут, что вице-губернатор Орловской области Игорь Тиньков приехал в Липецк с кем-то контактировал и заболел. 

- Да, это не исключено. Если он приехал в городской Совет, где много сотрудников аппарата больны, то и он мог легко заразиться.

Кто болеет в горсовете, тот и контактирует с Тиньковым, когда он приезжает в Липецк, так?

- Может быть и так. Я не знаю с кем контактирует Тиньков и был ли он в горсовете. Есть факт: больные в горсовете. Я не знаю их точное количество и достоверную информацию о депутатах.

Ходят разговоры о том, что Тинькова вышибли из горсовета, потому, что у него траблы с губернатором Артамоновым. Сейчас он приезжает из Орла в Липецк с кем-то встречается, заражается. Об этом что-то знаешь?

- Телеграм-канал "Альт" намекнул мне, что я якобы контактировал с Тиньковым в момент его приезда. На самом деле это бред. Я с Игорем Владимировичем виделся в последний раз, когда заходил к нему в кабинет городского Совета и обсуждал вопрос объединения двух спортивных школ. Я этот вопрос и с Александром Афанасьевым обсуждал. Но не суть. Вся история о том, что Тинькова вышибли из горсовета мне напоминает сюжет из фантасмагории Филипа Дика. В средствах массовой информации мы прочитали, что Афанасьев намекает Тинькову, что 
у них есть какие-то контры с Артамоновым, проблемы во взаимодействии.
Артамонов хочет лояльного спикера горсовета, потому что считает, что Тиньков недостаточно лоялен, и ставит Афанасьева. Но Тиньков идет на повышение, становится вице-губернатором Орловской области.
На внеочередной сессии Игорь Георгиевич поет ему дифирамбы, благодарит за работу. И мы Тинькова провожаем в Орел. Афанасьев становится спикером городского Совета. Может это так, может это не так. Мы здесь полностью стоим особняком, потому что это межэлитные интриги, склоки в Единой России, которые решаются не на уровне городского Совета.

Всё, что происходит прогнозируемо и было озвучено в начале года. Но это тебя не интересует?

- У нас есть своя задача: взять максимум в городском Совете.

Это про выборы?

- Да, я говорю про предстоящие выборы. Это больше нас волнует, чем какие-то межэлитные склоки. Игорь Владимирович Тиньков находится сейчас в обойме губернатора-коммуниста. И если Игорь Артамонов в своем последнем спиче кидает камень Тинькову в огород, то это можно расценивать и как камень в огород нам коммунистам. Это какой-то бред. И вся эта ситуация вокруг сливов аудиозаписей с совещаний губернатора.

Нет ощущения, что Артамонов сам себя пишет и сливает? Сейчас коронавирус, он болен или нет?

- Он может тоже с кем-то контактировать в городском Совете, с тем же Афанасьевым, но тот вроде не болен. Отсутствие открытой информации порождает какие-то конспирологические версии. У меня, как у человека далекого от межэлитных склок, который живет на 25-30 тысяч рублей, снимает квартиру, есть свои проблемы.

Хочешь дам тебе контакт Артамонова можешь попроситься к нему каким-нибудь начальником или вице-губернатором?

- Я сижу на диване. У меня есть гитара. Может возьмет меня в управление культуры. У меня нет такого желания.

Парень-то классный. Он говорит, что поднял Липецкую область с колен. Почему не хочешь с ним работать.

- Я вижу себя исключительно в законодательном органе власти.

Реально засучить рукава и поработать на благо Липецкой области нет желания? Всю оставшуюся пятилетку будешь фрондировать?

- Я буду стремиться отстаивать интересы липчан. В первую очередь тех людей, которые будут напрямую ко мне обращаться.

Единороссы тоже говорят, что отстаивают интересы липчан. В чем противоречие, в чем расхождение? Все хотят отстаивать интересы липчан. Этот хочет, тот хочет. Тому должность дадим, здесь не дадим. Как быть в этой белиберде?

- Я представитель другой партии. Я представитель идеологически ориентированной платформы. Я борец с всевластием капитала.

То есть Артамонов - твой идеологический враг?

- Безусловно! Он банкир и довольно эгоцентричный. Многого добился в этой сфере. Я сам работал в банке. Я знаю, что это такое. Я работал в среднерегиональном корпоративном бизнесе Альфа-банка. Я работал с компаниями с серьезным оборотом. Банк - это не про людей, это про цифры. С людьми в банках расправляются как нигде больше. Мне даже кажется, что во властных структурах так не расправляются с людьми, как в банках.

Артамонов - враг и в сегодняшней ситуации реально ли таких врагов побеждать?

- Только сообща.

А как побеждать? Ведь в губернаторы даже выдвинуться не всегда возможно бывает.

- Выдвинуться можно и даже в условиях ограниченной управляемой демократии в России можно бороться, отстаивать свои права и добиваться каких-то серьезных должностей в исполнительной власти от представителей идеологических врагов.

Когда Артамонов говорит, что у него рейтинг 80 процентов - это правда или он врет?

- Мне кажется это не правда. Я не проводил никаких соцопросов. Но с кем я общаюсь в основном негатив. 

Может он в банке проводил опрос?

- Может он просто заходил в Сбербанк, потому что они натыканы везде.

А у госпожи Уваркиной какой рейтинг?

- Я думаю, что может быть процентов пятьдесят.

Серьезно? По-моему они даже на выборах столько не набирают.

- Я не знаю как оценивать эти рейтинги. В общей массе люди аполитичны. В социологии я не соображаю, но могу сказать, что многие люди ведутся на плитку, на парки, на рекламные щиты.
Это не конструктивные изменения, не реальные инфраструктурные проекты, которые могли бы делаться в Липецке.

Коронавирус сильно изменил жизнь в городе и в чем это проявилось?

- Безусловно. Это проявилось в закрытии малого и среднего предпринимательства. Полностью выдавливания причем в угоду крупного капитала.
Конкретный пример: рынок 9-го микрорайона, где торгует строительным и бытовыми товарами. Крупные магазины подобного рода уже давным-давно открыты и генерируют себе максимальную долю прибыли. В это время люди на рынке платят аренду, кредиты по своим кредитным обязательствам и, естественно, у них нет дохода. То есть максимальные издержки. Очень многие закрываются.
К нам поступают очень много обращений и люди уже готовы выходить на протест, потому что им просто есть ничего.
И когда говорят, что я кому-то пишу и подзываю людей на протесты -  это, конечно, абсолютный бред.
Люди сейчас находится в социальной нестабильности.

Ели бы у власти до сих пор находился прежних губернатор Олег Королёв и мэром Липецка был Сергей Иванов, нам было бы легче пережить коронавирус или наоборот ситуация была бы хуже?

- Я думаю, что ситуация была бы приблизительно такая же, но может было бы чуть спокойнее, потому что, мне кажется, что администрация области тоже лихорадит. Она отвлекается на какие-то сливы, какие-то аудиозаписи. Их обсуждение подрывает работу.
Каких-то сильных поблажек в сторону социалки от Королёва с Ивановым мы вряд ли бы увидели.

- Почему происходят сливы? Кто сливает? Наверняка же у губернатора есть служба безопасности или он ходит сам с собой в носу ковыряется и его никто не охраняет, никто не думает о безопасности?

Я убежден, что твое окружение, твоя команда, если ты губернатор, должна это дело максимально мониторить. Если люди, которые рядом с тобой, допускают подобные сливы, значит это и твой просчет тоже, значит ты выбираешь не тех людей себе в команду. Можно, конечно, всё свалить на фрондистов, но получается, что этих фрондистов выбрал ты.
Тиньков ладно уехал в Орёл. Но сейчас какие-то слухи ходят про Божко, а он возглавляет управление лесного хозяйства. Вопрос формирования команды. Такой проблемы не было бы у Королёва, но на проблемы липчан, я думаю, это сильно не повлияло бы.
Коммунисты предлагали перераспределить бюджет и выплатить всем по 25 тысяч рублей. Деньги на это дело есть. Какую реальную помощь мы видим? Критерии нуждаемости, выплаты от 3 до 16 лет, заполните документы. Пока выплаты не все получили. По выплатам медикам тоже появляются вопросы.
Я думаю, что Олег Королёв тоже не пошел бы на такое или на введение режима ЧС. Что касается социалки все было бы также. 
Конечно, видно, что администрацию немножко лихорадит. Она находится в состоянии турбулентности и пиарщики должны, либо интенсивнее работать, либо дело не в пиарщиках, а надо команду выбирать посерьезнее.

Артамонов досидит до конца срока?

- Не знаю.

А Уваркина?

- Вот Уваркина может не досидеть. На Уваркину можно спихнуть. Как там, а вдруг полягут? Вас привлекут в прокуратуре. Её же привлекут. Все понятно.

Твое отношение к этому разговору "а вдруг полягут"? Нормально, интересно было слушать?

- Ай-яй-яй, клещи. Отношение к простым людям пренебрежительное.

А к непростым людям какое отношение? Непростые люди в Липецкой области это кто?

- Непростые люди - это представители крупного капитала.

Фамилии можно назвать?

- Лисина и высший менеджмент НЛМК, Уваркину, Захватаеву можно назвать представителями крупного бизнеса. Это люди явно непростые.

Владимир Лисин и Игорь Артамонов - это равнозначные фигуры?

- Я думаю, что губернатор может при желании принудить любого бизнесмена к выполнению тех или иных социальных обязательств. По крайне мере, я думаю, он должен быть в этом заинтересован, увеличивать доходную часть бюджета.
Не то, что там миллиардер - птица крупного полета. Если он свои деньги зарабатывают на территории области, если эксплуатация людей ему приносят колоссальные прибыли на липецкой земле, то губернатор, как человек, который избран липчанами, должен как-то влиять на этом человека.

Должен это понятно. А есть у него реальные рычаги влияния. Скажем, есть программа "Чистый воздух" и т.д. Реально он может на него влиять?

- Все зависит от политической воли. Левченко смог увеличить доходную часть бюджета в два раза. Там, конечно, не Владимир Лисин, но тоже серьезные ребята - лесная мафия.

Левченко - это кто?

- Левченко - это бывший губернатор Иркутской области, коммунист.

Поэтому и бывший, потому что смог...

- То, что дальше произошло с Левченко мы прекрасно знаем. Игорь Георгиевич (Артамонов) заручился серьезной поддержкой. На выборах была мобилизация НЛМК, как мне кажется, что также позволило выиграть губернаторские выборы.

Комментарии