К основному контенту

Юлия Галямина - Большое количество людей выступают против Путина


Муниципальный депутат из Москвы Юлия Галямина

Вы являетесь активным противником поправок в Конституцию. Почему?

- Очевидно, что самая главная поправка связана с Владимиром Путиным. Он обнуляет сроки своего правления. Он как в анекдоте, которых очень много, вроде просроченный, но ему сроки обнулили и он как-будто свеженький. Вы приходите в магазин рыбу покупать, а на ней дата стоит. Всё протухла рыба, но мы новую этикетку наклеим и рыба будет как новенькая. Тоже самое происходит со сроками Путина. Он заново сможет выбираться еще на 12 лет в 2024 году до 2036 года. 
Некоторые люди, которые родились при Путине могут застать при нем внуков.
Всё это не способствует развитию страны.
Какой бы Путин прекрасный не был, кому-то он нравится, кому-то не нравится, но когда один и тот же человек находится у власти он перестает видеть реальность в её непосредственном исполнении. Как вы думаете, когда Путин сам последний раз ходил в магазин за продуктами? Представляет ли он какие там цены? Когда он последний раз выходил на улицу и переходил через пешеходный переход? Понимает ли он, что надо ходить на зеленый свет, а не на красный? Мне кажется, что нет.
Большая оторванность от жизни и информационный вакуум, в котором он находится, не способствуют тому, чтобы руководитель страны шел в ногу со временем. Это первое.

Второе, что важно для Конституции - это отсутствие разделения властей. У нас и сейчас де-факто с разделением властей все плохо, а теперь этого не будет и де-юре, как на уровне законодательной, исполнительной и судебной власти, так и на уровне: местный, региональный, федеральный. Это будет некий монолит. А монолит всегда не застрахован от ошибок.
Один человек, который управляет огромным государством - это просто невозможно. Путин и сам показал, что он не в состоянии управлять государством в период коронавируса и все полномочия передал губернаторам. Это очевидный шаг. Огромной страной не может управлять один человек и держать всё в своей голове.
Все люди не застрахованы от ошибок. Но когда решения принимаются на разных уровнях, когда идет диалог, когда идет сверка интересов, то решения принимаются более здравые, более компромиссные, более подходящие людям. У всех разные потребности и часто они бывают противоречивые, поэтому всегда нужно искать компромисс и диалог.

Третье, что пугает в Конституции - она становится внутренне противоречивым документом. То, что написано в первой, во второй главе будет противоречить другим главам. Например, возьмем местное самоуправление. В первой главе сказано, что оно отделено от государственной власти и не входит с ней в единую систему. Поправки же, в восьмой главе, предлагают записать, что муниципальная власть входит в единую систему с государственной властью. Чему верить, первой главе или восьмой главе? Как может быть, чтобы в одном юридическом документе содержались противоречащие друг другу вещи?

Кроме того, есть поправка про международное право. Её подают как суверенитет России. Мы сейчас откажемся выполнять международные договора и это превратится в суверенитет. Мне кажется, наоборот это борьба против суверенитета России,  потому что суверенное государство - это государство, которое умеет отвечать за свои слова. Оно слово берет и оно его выполняет. Если государство сказало: мы сделаем это, пообещает, а потом скажет: нам это не выгодно, мы это делать больше не будем. Это называется недееспособный хулиган, а не суверенное государство. Мы, например, пообещаем кому-то международный договор, что мы закупим у вас какие-то продукты, а потом продукты получим, а деньги не вернем. Это суверенное государство? Это хулиган и бандит. И репутация у нашего государства будет соответствующей. Кто будет заключать с нами договоры, если мы сразу скажем: мы с вами договор заключим, но выполнять его не обязуемся. Я за вас замуж выйду, но верность хранить не обещаю. Или договорюсь у вас ремонт сделать. Деньги возьму, а ремонт делать не буду. Это очень опасно.
Кроме того, это превратит нас с вами совсем в бесправных существ.
Если кто-то сталкивался с российским судом, не дай Бог, но это может произойти с каждым, также с правоохранительными органами, то понимает, что найти справедливости нашей стране очень сложно.
Если вы попали на карандаш полиции, то вы понимаете, что спокойно оттуда не уйдете даже если совсем невиновны. Если вас кто-то обманул, не факт, что вы сможете добиться справедливости. Например, если мошенники украли квартиру, вряд ли ее вернут.
Единственное чего вы сможете добиться - это пойти потом в европейский суд по правам человека. Да, это очень долго. Бывает, что ваши дела не рассматриваются, но это хоть какой-то шанс добиться справедливости и чтобы государство признало, что оно не право. Сейчас этого шанса нас могут лишить.
Что касается позитивных поправок, на которые делается ставка, о статусе русского языка, об индексации пенсий, о заботе о детях, то здесь возникает вопрос: вы думаете именно Конституция мешала Владимиру Владимировичу Путину и его чиновникам заботиться о детях, индексировать пенсии и не забирать пенсионные накопления? Это Конституция заставила их
повысить пенсионный возраст? Подозреваю, что не Конституция. Это просто обман и фейк. Специально всё засунуто в один пакет. Как называла его Элла Памфилова, комплексный обед. Вы понимаете, что комплексный обед, который состоит из одной ложке икры и бочки дерьма, вы всё равно кушать не будете. Если
там есть что-то хорошее, то вам хочется, чтобы это было отдельно.

На простых бытовых примерах вы пытаетесь объяснять, почему эти поправки нехорошие, почему они не изменят нашу жизнь в лучшую сторону. В отличие от других политиков, которые также оппонируют власти и также говорят о поправках, вы являетесь одним из организаторов крупной общероссийской компании "НЕТ". Она идет несколько месяцев. Вы могли бы объяснить довольны или не довольны ходом кампании, насколько массово она проходит и способствует ли она тому ради чего задумывалась? Есть эффект?

Ситуация хуже, чем хотелось бы из-за коронавируса. Разговаривать с людьми о поправках, когда кругом паника и страх, нереально. И поскольку голосование назначили в непростой эпидемической ситуации, невозможно говорить однозначно людям идите и в любом случае голосуйте.
Конечно, лучше если бы люди пришли на участок или вызвали комиссию на дом и проголосовали против поправок. Но если люди понимают, что это большой риск для их здоровья, то, конечно, здоровье важнее политических кампаний.
Мы должны это учитывать и это влияет на размах кампании.
Кроме того, совершенно невозможно стало проводить пикеты. Везде ограничения. У нас и раньше это было сложно проводить, а теперь и одиночные пикеты непозволительны.
Недавно участвовала в пикете в защиту своего коллеги Илья Азара, которого задержали и арестовали первоначально на 15 суток, и мне грозит сейчас штраф 20 тысяч рублей. Я, конечно, выдержу, но это не очень приятно для всех. Есть множество ограничений связанных с этими, но тем не менее я вижу, что в обществе в целом побеждает идея, что нужно пойти и проголосовать если ты против.

Полная текстовая версия беседы будет доступна в ближайшее время.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Илья Данилов - Артамонов, Уваркина, клещи

7 мая на всю страну прославились губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина, которые хотели травить людей, как клещей. Липчане нарисовали плакат "Мы не клещи" и решили собрать средства, чтобы распространить такие листовки по городу. Через две недели средства собрали, плакаты напечатали. Сотрудников типографии допрашивает полиция, курьера с плакатами задержали. Якобы у него экстремистская литература.
Как так получается, что полиция приходит в типографии? Откуда узнаёт о совершенно частных историях?
Координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.
- Совершенно непонятная вещь. Они почему-то как огня боятся листовок и пытаются их любыми путями изъять. После того, как в Липецке открыли штаб Навального туда прислали мебель. Даже эту мебель проверяли. Думали, что в спинках кресел будут какие-то листовки. В фильм Андрея Лошака вошел интересный момент. Мы сделали пост, что идем с улицы Гагарина в сторону администрации области раздавать листовки. В течени…

Илья Варламов снял фильм о Липецке

А вы уже успели посмотреть как Липецк опустили на всю страну?
Спасибо многодетной матери Уваркиной, спасибо многодетному отцу Артамонову! Уродуют город ради своих детишек?! Или жить здесь особо не собираются?